Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Война прошла через его сердце. К 100-летию со дня рождения иркутского писателя Льва Архиповича Кукуева

О чем бы ни писал Лев Кукуев, главной темой для него, как и для многих других писателей-фронтовиков, всегда оставалась Великая Отечественная война.
Он родился 17 мая 1921 года в селе Анцирь Канского района Красноярского края. Его отец был военным, а мать библиотекарем в воинской части. Вскоре семья переехала в Иркутск. С этим городом связана вся жизнь писателя, а также судьба героев его книг. Кто знает, как сложилась бы судьба десятиклассников 41-го, если бы не война. Но она началась, и они стали солдатами. Был среди них и Лев Архипович. Война застала его выпускником иркутской средней школы № 9, а уже в июле его призвали в армию. Он был направлен курсантом в саперное училище. По его окончании, в 1942-м, Лев Кукуев стал командиром саперного взвода, а в 1945-м он был уже гвардии майором.

Подмосковье, Брянщина, Орел, Сталинград, Варшава, Берлин — таков боевой путь Льва Архиповича. В 1947 году он демобилизовался в звании майора, вернулся в родной город и преподавал в Иркутском училище ГВФ.
Война прошла через его сердце, она тревожила и не давала покоя. И Лев Архипович начинает писать роман «Живые и мертвые», который посвящает товарищам по оружию. Над этой книгой писатель работал 9 лет. В 1958 году роман был опубликован в журнале «Сибирские огни».

Стоит отметить, что в истории советской литературы есть еще одна книга о Великой Отечественной войне с таким же названием — роман Константина Симонова. Но иркутскими краеведами и библиографами доказано, что название произведения Кукуева родилось за 2 года до появления книги Симонова.

Параллельно с романом «Живые и мертвые» писались веселые сказки и рассказы для детей и о детях. В 1952 году первые из них были опубликованы в альманахах, журналах и газетах, а в 1958 году, собранные вместе, они стали первой детской книжкой Льва Архиповича. Называлась она «Медведь-садовник» и рассказывала о лесных обитателях, которые в разных ситуациях поступали и вели себя по-разному, но всегда понятно и убедительно для маленьких читателей, которые хотели знать, что такое хорошо и что такое плохо. Через год появилась другая книга — «Девчонкам и мальчишкам»: рассказы о хороших людях, забавных событиях и необыкновенном, которое рядом.

В 1958 году Лев Кукуев был принят в Союз писателей СССР. С 1968-го по 1971 год он был членом правления Союза писателей РСФСР и директором Восточно-Сибирского книжного издательства, а также руководил Иркутской писательской организацией. Избирался депутатом Иркутского городского и областного советов депутатов. Это не мешало писателю откликаться на злободневные темы современности. В романе «Море в ладонях» Лев Кукуев поднял проблему сбережения Байкала в связи со строительством БЦБК. В 80-е годы прошлого века вышли в свет книги «Эстафета» и «Полевая сумка»: первая — о становлении характеров молодых людей в предвоенное время, вторая — военные воспоминания писателя.