Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Звезда, в которую он верил. К 85-летию Александра Вампилова

19 августа 2022 года нашему земляку Александру Вампилову исполнилось бы 85 лет. Как многие русские гении, он ушел очень рано, оставив потомкам множество замечательных рассказов и пять пьес. Всего лишь пять, но именно они вошли в сокровищницу русской драматургии…

«…Я знаю, я старым не буду», — так в юности написал Александр в своих записных книжках. Он действительно прожил незаслуженно мало, но так много понял о жизни и о всех нас…

Родился будущий знаменитый драматург 19 августа 1937 года в поселке Кутулике. Его родители — представители провинциальной интеллигенции: мама, Анастасия Прокопьевна, была учительницей математики; отец, Валентин Никитич, — учителем русского языка. По национальности бурят, он настолько хорошо знал русский язык, что в молодые годы служил репетитором у сына иркутского генерал-губернатора. Работал директором кутуликской школы. В то непростое время их семью, как и многие другие семьи, не обошла стороной беда: в 1938 году отец будущего драматурга был арестован по доносу сослуживца, обвинившего своего руководителя в том, что тот якобы выступает за выход Бурятии из состава СССР, и расстрелян. Мать осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках. Для семьи Вампиловых наступили тяжелые времена: пришлось жить под косыми взглядами окружающих с клеймом родственников врага народа. Лишь спустя 19 лет Валентину Никитичу вернули его честное имя.

По окончании школы Александр Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, уже понимая, что литература — его призвание.

В 1961 году была издана отдельная книга с его короткими юмористическими рассказами. Правда, на обложке стояла не его настоящая фамилия, а псевдоним — А. Санин. На молодого талантливого автора сразу обратили внимание и пригласили на работу в иркутскую газету «Советская молодежь». Но проработал Вампилов там недолго. Вскоре он ушел из редакции, решив целиком посвятить себя писательскому труду.

Поначалу все складывается удачно. В московском журнале «Театр» опубликовали его первую пьесу «Дом окнами в поле». Воодушевленный этим успехом, Вампилов отправился в Москву с еще одной своей пьесой — «Прощание в июне». Но все попытки предложить ее в столичных театрах оказались напрасными. Кроме всего прочего, автору указывали на то, что его пьесы не соответствуют советскому образу жизни и генеральной линии партии. Напомним, в произведении главный герой студент-выпускник Колесов ставится перед моральным выбором: любовь и судьба любимой девушки или… диплом.

В 1967-м Александр Вампилов написал комедию в двух действиях «Старший сын» и закончил начатую ранее пьесу «Утиная охота». В первой пьесе, несмотря на комичность ситуаций, происходящих с ее героями, автор доводит до читателей очень важную мысль: любовь отца и сына — это в первую очередь любовь между людьми, а не формальные родственные связи. В «Утиной охоте» Вампилов показывает драму зрелого человека. Он посвятил эту пьесу тому поколению, чей зрелый возраст пришелся на эпоху застоя.Драматург совершенно ясно указывает нам на причину этого явления: весь застой идет от самого человека, который опустил руки, плывет по течению и ни во что не верит, этим разрушая себя и жизнь вокруг себя. Не утиная охота идет в пьесе Вампилова, а охота на человеческую душу…

К сожалению, только после гибели драматурга эти пьесы были оценены по достоинству: критики назвали их талантливыми и очень пронзительными сочинениями.

Последняя большая драма Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» также не была поставлена при жизни автора и даже не появилась в печати. Вампилов хотел увидеть ее в избранном номере альманаха «Сибирь», но перед печатью текст изъяли. Причина крылась все в той же неоднозначности героев и отсутствии интереса к политическим атрибутам советской действительности.

Как и в «Утиной охоте», главный герой новой пьесы следователь Шаманов не удовлетворен своей жизнью, но, в отличие от Зилова, попал он в такое положение как раз потому, что не захотел стать приспособленцем. Способность следовать своим идеалам и предопределила в нем возможность возвращения к новой жизни…

Пьесы Вампилова при его жизни поставили в нескольких провинциальных театрах, но вот столицы — Москва и Ленинград, в которых был сосредоточен весь театральный цвет СССР, — долгое время не признавали драматурга.
Невозможность что-либо изменить доводили Вампилова до отчаяния. Но в 1972 году наконец-то забрезжила надежда: отношение в столичных театрах к его пьесам постепенно начало меняться. Появилось много новых планов, начались репетиции в театрах.

Однако до московских премьер Александр, к сожалению, не дожил. 17 августа 1972 года он трагически погиб на Байкале: перевернулась моторная лодка, в которой он плыл со своим другом Глебом Пакуловым… Через два дня ему исполнилось бы 35 лет. Он ушел в самом расцвете жизненных и творческих сил.

Спустя год после смерти Вампилова началось триумфальное шествие его пьес по театральным подмосткам страны.С оглушительным успехом они прошли в наших самых знаменитых театрах — «Современнике», МХАТе и БДТ. Также они были взяты в репертуар московских театров имени Ермоловой и Станиславского, Большого драмтеатра Ленинграда и многихтеатров других городов СССР.

Универсальное, полностью избавленное от идеологии творчество иркутского драматурга стало вечным. Его истории про простых, слабых и зачастую безвольных людей, проявляющих в минуту наивысшего душевного напряжения свои лучшие стороны характера и подлинные чувства, оказались созвучны миллионам людей.

Через несколько лет пьесу «Старший сын» экранизировал Виталий Мельников. Психологическая драма, главные роли в которой сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова, по праву заняла место в золотом фонде советского кинематографа.

В конце 1970-х годов была экранизирована «Утиная охота». Фильм вышел под названием «Отпуск в сентябре», а главных персонажей сыграли звезды кино Олег Даль, Юрий Богатырев, Ирина Купченко и еще десяток актеров, чьи имена знает вся страна.

В 1981 году по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» режиссер Глеб Панфилов снял фильм «Валентина». Там также сыграл звездный состав актеров: Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Лариса Удовиченко, Сергей Колтаков и другие.