доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Писатель-фронтовик

К 100-летию со дня рождения Иннокентия Черемных

В декабре отмечается юбилей нашего земляка — писателя-фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Иннокентия Захаровича Черемных. Он принадлежит к числу тех людей, кого называют самородками, талантливыми выходцами из народа. Дарование проявилось в нем достаточно поздно: он взялся за перо к 45 годам, а членом Союза писателей стал только в 60.

Родился Иннокентий Черемных 14 декабря 1922 года в многодетной крестьянской семье в деревне Пабереге Тулунского района. В 30-е годы прошлого века его семья пережила голод и лишения, переезды с места на место. С ранних лет мальчик трудился, помогал отцу. После 5-го класса будущий писатель начал работать, выучился на тракториста.

14 декабря 1941 года, в день своего рождения, Иннокентий был призван в действующую армию. Добровольно пошел в разведчики и прослужил в разведроте до конца войны.

Первое боевое крещение принял в Калуге. Воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, на Украине, в Румынии, Польше; участвовал в разгроме фашистов в Германии, власовцев — в Чехословакии. Именно благодаря ему под Сталинградом был задержан фельдмаршал Паулюс: cибиряк-разведчик, воевавший тогда в составе 178-й разведроты 116-й стрелковой дивизии Западного фронта, взял в плен ординарца фельдмаршала, который сообщил все о дислокации и перемещениях Паулюса.

За годы войны Иннокентий Черемных был четырежды ранен, контужен, в 1946 году по ранению демобилизован. Имеет боевые награды: две медали «За отвагу»; медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»; ордена «Знак Почета», Отечественной войны II степени.

В первые послевоенные годы жил в Иркутске. Работал токарем на автосборочном заводе, затем в сельской местности председателем сельпо. В июле 1955-го был направлен на строительство Братской ГЭС, где трудился лесорубом, молотобойцем, начальником главной жилищной конторы, старшим диспетчером Братскгэсстроя.

Война оставила в душе Иннокентия Захаровича глубокий след. Именно на войне он сформировался как личность, и именно она дала направление его творчеству. «Двадцать лет я работал в две смены, — говорил о себе прозаик. — Днем на производстве, ночью, в выходные и праздники писал. Отпуска, денежные сбережения использовал на поездки к однополчанам и туда, где воевал, по крупинкам собирал правду о войне». Так родилось его первое произведение — документальная повесть «Разведчики».

«Ее документализм особенный, — писала в своей рецензии на повесть, опубликованную в альманахе «Ангара», критик Надежда Тендитник. — Он сродни самой главной особенности современной прозы с ее пафосом доверия, уважения к жизненному факту. И не придется ветерану войны опускать глаза перед боевыми друзьями». Иннокентий Захарович выполнил их наказ: «Напиши о нас, Кеша, истинную правду, какой она была».

Правдивы, автобиографичны и две другие повести Иннокентия Черемных — «Моя деревня» и «Артиллеристы». Вместе с «Разведчиками» они составили впоследствии книгу «Однополчане».

В 80-е годы появляется повесть «После войны». В ней писатель прослеживает судьбу своего героя в мирное время: начиная с конца 40-х рисует жизнь города и села, наполненную трудом и преодолением невзгод.

Как характерную для автора особенность критики отмечают его умение живописать «людей от земли: через народную речевую стихию с присущим ему чувством юмора, не избегая порой и грубоватой, соленой шутки».

Иннокентий Черемных написал пять замечательных книг о войне. В этих книгах нет ни одной фальшивой ноты. Он прожил жизнь, полную героизма и труда; любил людей и жил ради людей; через всю свою нелегкую судьбу широко пронес звание фронтовика, писателя, настоящего человека. В Братске — городе, ставшем ему второй родиной, — Иннокентий Захарович стал легендой еще при жизни.

Умер писатель 11 декабря 2004 года, не дожив всего несколько дней до своего 82-летия.

Имя Иннокентия Черемных в 2008 году присвоено Центральной городской библиотеке МУК «ЦБС г. Братска».