Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Раскрывая тайны

Что может быть приятнее чашечки ароматного кофе по утрам! Этот напиток не только бодрит, но еще и улучшает настроение и прогоняет депрессию. К тому же кофе славится многовековой историей. Его выращивали, обрабатывали и готовили самыми разными способами, не говоря уже о том, что находили ему порой весьма неожиданное применение.
 
Кофейное дерево, плоды которого мы употребляем, в диком виде растет в нагорьях Африки и Азии. Там оно может достигать 10 м в высоту. Науке известны кофейные деревья, возраст которых составляет больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить. Надо знать, что только красные кофейные ягодки содержат кофейные бобы.
 
Кофе до сих пор собирается вручную. За день один человек может собрать до семи корзин общим весом около 700 кг. Сейчас для удобства сбора урожая соблюдается требование, чтобы высота деревьев не превышала 3 метров.
 
Вначале кофе употребляли вовсе не в виде отвара зерен. Жители Эфиопии и Йемена просто жевали ягоды кофейного дерева, чтобы взбодриться. Первое упоминание о кофейных плодах можно увидеть в трудах персидских ученых IX—XI веков.
 
Кофеин, который содержится в зернах кофейного дерева, был открыт в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. Оказывается, какао, чайное и кофейное деревья вырабатывают его для защиты от вредных насекомых и привлечения опылителей. Кофеин способствует снижению аппетита и ускоряет процесс расхода калорий. При условии употребления шести чашек кофе в день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно получить стройную, подтянутую фигуру. Лишние жировые отложения при регулярном распитии кофе уходят на 20% быстрее.
 
Когда мы приходим в кофе-бар или кафе, то выбираем кофе по своему вкусу. Но немногие знают, как появились разные названия этого напитка. Например, слово «латте» итальянского происхождения и переводится как «молоко». И действительно, в такой кофе добавляют большое количество молока. Точная история возникновения латте неизвестна. Но самое интересное, что в самой Италии кофе с таким названием не признают. Так что если вы в миланской кофейне закажете латте, вам просто принесут стакан горячего молока.
 
Многие любят кофе покрепче, например эспрессо. Это не просто крепкий черный кофе, а напиток, приготовленный с помощью специальной машины. Ее изобрел итальянский инженер Луиджи Беццера. Кипящая вода из бойлера под давлением проходила через фильтр со спрессованным молотым кофе и затем выливалась в кружку, поэтому напиток и стал называться эспрессо (спрессованный).
 
Есть еще много разных интересных историй о кофе — смешных и не очень. Чтобы узнать о них, приходите к нам в библиотеку по адресу: ул. Чехова, 10. Ждем вас!