Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ... К 70-летию Владимира Павловича Гуркина

Российский актер, драматург и режиссер Владимир Гуркин проснулся знаменитым после того, как в 1984 году на экраны вышел фильм «Любовь и голуби», поставленный по его сценарию. 13 сентября нашему прославленному земляку исполнилось бы 70 лет.

Владимир Гуркин родился в 1951 году в селе Васильево Пермской области. В 7-летнем возрасте вместе с семьей мальчик переехал в г. Черемхово Иркутской области. С детства Володя был заворожен театром и мечтал стать актером. На площадке первого этажа дома, где жила его семья, детвора показывала спектакли. И, конечно, в качестве режиссера в них всегда выступал Владимир Гуркин.

В 1969 году мечта парня сбылась: он стал студентом Иркутского театрального училища. Мало того, будучи студентом, он стал появляться на сцене Иркутского ТЮЗа, где с перерывом на службу в армии проработал до конца 70-х годов прошлого века.

В 1975 году Гуркин уехал в Благовещенск, затем — в Омск. До того как стать прославленным драматургом, Владимир освоил почти все театральные профессии. Коллеги утверждали, что нет в театре дела, которым бы он не владел. В первую очередь он был замечательным артистом. По свидетельствам коллег, образы, созданные им на сцене, поражали своей достоверностью, точностью и силой.

В 1981 году молодой актер Владимир Гуркин написал пьесу «Любовь и голуби». Осенью 1982-го она была поставлена на сцене Омского театра драмы, а затем и в театре «Современник» в Москве. Спектакль имел грандиозный успех. Публика хохотала до слез, а где-то могла и всплакнуть — очень уж знакомыми казались и диалоги, и интонации актеров, и даже ситуации, в которых оказывались персонажи.
Стоит отметить, что все герои пьесы имеют реальных прототипов. Долгие годы по соседству с Гуркиными в городе Черемхово жила семья Василия и Надежды Кузякиных, с которыми и приключилась подобная история. Прототипами Нади и Васи стали родители драматурга, прототипом бабы Шуры — жившая на Урале родная сестра бабушки по материнской линии, а прототипом дяди Мити — ее муж. В числе благодарных зрителей спектакля по пьесе Гуркина оказался и знаменитый режиссер Владимир Меньшов, спустя два года взявшийся за свою версию произведения — уже в кино.

Фильм принес драматургу всенародную известность. В 1983 году Владимир Гуркин переехал в Москву. С 1984-го по 1992 год он был редактором литературной части в театре «Современник». В 1993-м Гуркин пришел во МХАТ им. Чехова, где работал с Олегом Ефремовым.

Владимир Гуркин прожил короткую, но яркую жизнь. Он умер в 58 лет, сыграв в нескольких кинофильмах и оставив более 10 пьес и сценариев, которые были востребованы известными режиссерами театра и кино.

Несмотря на то что пьесы Гуркина с оглушительным успехом ставились по всей стране, знаменитый драматург никогда не забывал город, в котором прошли его детство и юность. В 2004 году Владимиру Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Черемхово». В последние годы жизни он активно сотрудничал с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько спектаклей. В 2011-м театру было присвоено имя В.П. Гуркина. В этом же году в городе был открыт памятник «Любовь и голуби», а в 2012-м здесь установили памятник драматургам Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву.