доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Он тоже вышел из «Иркутской стенки»

К 85-летию со дня рождения Вячеслава Шугаева

10 февраля исполнилось бы 85 лет Вячеславу Максимовичу Шугаеву. И хотя он не коренной иркутянин, его с полным правом считают иркутским писателем: здесь он стал членом Союза писателей СССР, здесь были созданы его основные произведения.

Вячеслав Максимович родился в 1938 году в городе Мензелинске Татарской АССР. Среднюю школу окончил в Свердловске, куда семья переехала в конце 40-х годов. Некоторое время работал подручным станочника на Уралмаше. Печататься начал еще в Свердловске — в газете «Уральский рабочий».

После окончания факультета журналистики Уральского университета в 1961 году Вячеслав Шугаев переехал по распределению в Иркутск. Работал корреспондентом в газете «Восточно-Сибирская правда». По заданию редакции объездил все новостройки Сибири: Усть-Илимск, Железногорск, Братск, Тайшет, Ангарск, Ербогачен. Впечатления от поездок легли в основу его публицистических очерков, а также повестей и рассказов, героями которых были молодые строители, геологи, охотники, осваивающие суровый сибирский край. В это же время Шугаев пишет в соавторстве с Юрием Скопом и Александром Вампиловым. Благодаря этому творческому тандему увидели свет повесть «Мы придем в город» и сборник очерков «Принцы уходят из сказок».

В 1965 году во всесоюзном журнале «Юность» была напечатана повесть Шугаева «Бегу и возвращаюсь». Произведение предваряло предисловие члена редколлегии журнала Василия Аксенова, в котором мэтр очень тепло и благожелательно отозвался о молодом авторе из Сибири.

Творчество Вячеслава Шугаева не осталась незамеченным. Две повести — «Бегу и возвращаюсь» и «Любовь в середине лета», представленных на семинаре молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в 1965 году, стали для него прямым пропуском в Союз писателей СССР. Вячеслав Максимович вошел и в так называемую «иркутскую стенку», как впоследствии стали называть литераторов нашего города — участников памятного семинара: Александра Вампилова, Валентина Распутина, Леонида Красовского, Геннадия Машкина, Юрия Самсонова, Дмитрия Сергеева и Ростислава Филиппова.

На следующий год обе повести вышли отдельными изданиями в Москве.

70-е и 80-е годы стали для Вячеслава Шугаева очень плодотворными. В Москве, Новосибирске и Иркутске были изданы все новые книги писателя: «Осень в Майске», «Проводины», «Забытый сон», «Петр и Павел», «Вольному воля» и другие.

В центре авторского внимания современный молодой человек и пути его нравственного и гражданского становления. Вячеслава Шугаева привлекали сложные психологические коллизии, тончайшие переживания внутренней жизни человека — то столкновение нравственных принципов, которое возникает при решении кардинального вопроса о смысле бытия. Его молодые герои решают духовные проблемы, пытаются разобраться в собственных чувствах и переживаниях, определить свое место в жизни.

За произведения, отражающие идейно-нравственное становление молодого современника, Вячеслав Шугаев был удостоен престижных наград: областной литературной премии им. И.П. Уткина (1971) и премии Ленинского комсомола в области литературы и журналистики (1977). В 1978 году Вячеслав Максимович переехал в Москву, где стал заведующим отделом прозы в редакции журнала «Молодая гвардия». В это же время он преподавал в Литературном институте. В 1990-е годы Шугаев работал главным редактором литературного альманаха Чеховского общества «Дядя Ваня» и телеведущим на Московском телеканале (МТК). Кстати, именно Вячеслав Максимович стал одним из создателей телепрограммы «Добрый вечер, Москва!».

Писатель умер, не дожив до 60 лет. В наследство он оставил нам прекрасные книги: «Бегу и возвращаюсь», «Осень в Майске», «Деревня», «Любовь в середине лета», «Арифметика любви», «Дождь на Радуницу». Темы, которые затрагивает в них автор, актуальны и поныне: любовь, настоящая дружба, поиск своего места в жизни, нравственный выбор… Ведь жизнь — это экзамен, который приходится выдерживать ежедневно и который не признает подсказок и шпаргалок, а требует от каждого из нас самостоятельности, убежденности, упорства.