доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Краеведческий календарь. Покоривший небо

К 100-летию со дня рождения Владимира Безбокова

Владимир Михайлович Безбоков — боевой летчик-фронтовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Его имя связано с Иркутском. В этом году мы вспоминаем героя в связи со 100-летним юбилеем.

В наш город Владимир Михайлович переехал уже в пожилом возрасте, когда возглавил 30-ю Воздушную армию, — почти в 60 лет. Он прожил здесь без малого четверть жизни.

Владимир Безбоков родился 14 июня 1922 года в семье военнослужащего и уже в 10-м классе поступил в Саратовский аэроклуб, а затем в Саратовскую военную школу пилотов. Успешно окончив ее, он прибыл для дальнейшей службы в Ленинградский военный округ. Там и застала его война. В смертельную схватку с врагом юный летчик вступил в первый же день Великой Отечественной. Воевал мужественно и героически. О его подвигах неоднократно рассказывали дивизионные и армейские газеты. Уже в 1942 году за выполнение ряда боевых заданий Владимир был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда».

В годы войны Безбоков выполнял задания командования по бомбардировке живой силы противника на многих фронтах. Экипаж под командованием 23-летнего капитана на территории Подмосковья, Ленинграда, Сталинграда, Курска, Белгорода, Хельсинки, Турку, Таллина, Будапешта и Варшавы уничтожал вражеские склады и боеприпасы, танки и самолеты, автомашины и воинские эшелоны.

Экипаж Безбокова участвовал также в героической обороне Ленинграда. Летчик совершил более 100 боевых вылетов в блокадный город: доставлял туда боеприпасы и продовольствие, а на обратном пути вывозил детей, женщин, раненых. Чтобы увеличить полезную нагрузку самолета, авиатор летал без парашюта, рискуя собственной жизнью.

9 октября 1944 года Безбокову было приказано доставить боеприпасы чехословацким партизанам в район города Зволена. В сложных метеоусловиях летчик отыскал по кострам партизанский аэродром и благополучно посадил аэроплан. Обратным рейсом он вывез на нашу территорию трех тяжело раненных чехословацких офицеров. Всего осенью 1944-го его экипаж совершил семь ночных вылетов в тыл противника на территории Чехословакии, доставив партизанам 64 военнослужащих с личным оружием, а также 4500 кг боеприпасов. За свое мужество Безбоков был награжден чехословацким орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная не закончилась для Владимира Безбокова 9 мая 1945 года: после Парада Победы на Красной площади он отправился еще на одну войну — с милитаристской Японией.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» заместителю командира эскадрильи гвардии капитану В.М. Безбокову было присвоено 29 июня 1945 года за 259 успешных боевых вылетов и проявленные доблесть и геройство.

Особой вехой в боевой биографии Владимира Михайловича можно считать службу в должности первого командира полка, а затем и командира дивизии, дислоцированных на Семипалатинском ядерном полигоне. В 1959—1964 годах там, в суровой и безжизненной казахстанской полупустыне, наиболее интенсивно проводились испытания ядерного оружия. В те очень сложные в международном отношении годы этот полигон стал основной советской кузницей нового грозного оружия, которое сумело сдержать напор наших недругов и не допустило развязывания третьей мировой войны.

В 1980 году Владимир Безбоков был назначен командующим вновь образованной 30-й Воздушной армии ВГК, начальником Иркутского гарнизона. Здесь он активно участвовал в общественной жизни Прибайкалья. В 1985 году в звании генерал-полковника авиации Безбоков ушел в отставку, но и тогда не остался без дела: его избрали председателем Иркутского областного комитета ДОСААФ, а затем и председателем областной общественной организации ветеранов войны и труда.

Еще при жизни героя улица Приморская в Иркутске была переименована в улицу Безбокова.

Владимир Михайлович скончался 3 августа 2000 года и был похоронен с воинскими почестями на Радищевском кладбище. Мемориальные доски в память о знаменитом летчике установлены на доме № 16 по ул. 5-й Армии, где жил Безбоков, и на здании Иркутской областной организации РОСТО (ДОСААФ). Имя Владимира Безбокова в 2012 году было также присвоено сверхзвуковому дальнему ракетоносцу-бомбардировщику Ту-22 М3.

30 мая 2013 года Владимир Михайлович получил свою последнюю и очень весомую награду — звание «Почетный гражданин города Иркутска». Он стал 100-м почетным гражданином нашего города и первым, кому это звание было присвоено посмертно.