доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Краеведческий календарь. КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

К 100-летию со дня рождения Юрия Левитанского

22 января исполнилось бы 100 лет со дня рождения Юрия Давыдовича Левитанского. Может быть, не все иркутяне знают о том, что какое-то время этот замечательный поэт жил в нашем городе. Более того, именно здесь начался его старт в большую литературу: вышел первый сборник его стихов.

Юрий Левитанский родился 22 января 1922 года в городе Козелец Черниговской области. Первые свои стихи Юрий опубликовал в газетах Донбасса в середине 30-х годов XX века, когда ему было всего 13 лет. Через 3 года юноша приехал в Москву и поступил в Институт философии, литературы и истории. Но учебу пришлось прервать из-за войны. Левитанский ушел добровольцем на фронт сразу после сдачи экзаменов за 3-й курс. Поэт прошел путь от солдата до офицера, был награжден многочисленными орденами и медалями. Военные дороги Юрия Давыдовича впечатляют: он оборонял Москву, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Венгрию, дошел до Праги. Война для него закончилась только в 1947 году.

В это же году Левитанский приехал в Иркутск. Он был специальным корреспондентом газеты Восточно-Сибирского военного округа «Советский боец», работал заведующим литературной частью Иркутского театра музыкальной комедии. Уже тогда в 24-летнем офицере чувствовался настоящий талант. В 1948 году в Иркутске вышла дебютная книга поэта «Солдатская дорога».

В первые послевоенные годы Юрий Левитанский стал заметной фигурой в местной литературной среде: его имя знали уже не только в Сибири, но и по всей стране. Именно в это время он становится членом Союза писателей СССР.

Десять лет, прожитые в Сибири, по словам Левитанского, стали для него бесценной школой жизни. Он исколесил всю нашу область, много плавал по великим сибирским рекам: Ангаре, Лене, Витиму, а также побывал на Байкале. «Сибирь Восточную исколесил я вдоль, плавая по большим и малым рекам, жил в больших и малых городах. Замечательных людей узнал, полюбил и навсегда подружился с ними. Сибирь для меня — это первые публикации, выход первой книги…»
С 1955-го по 1957 год Левитанский учится на Высших литературных курсах при Союзе советских писателей. В конце 50-х он перебирается в Москву и остается там.

Широкая известность пришла к поэту спустя годы, только в 1963 году, когда была опубликована его книга «Земное небо».

Стоит отметить, что Левитанский известен и как автор искрометных пародий, а также как талантливый переводчик с немецкого, португальского, чешского и других языков.

Произведения Юрия Левитанского пронизаны глубоким лиризмом. В них удивительно органично сочетаются грусть и ирония. Поэтесса Олеся Николаева писала о Юрии Давидовиче: «В нем была драгоценная любовь к скорбям — amor fati, которая достается поэтам как крест и как дар. Плакальщик и печальник, наш вечный Пьеро, белая ворона среди здравомыслящих и комильфотных московских поэтов».

Поэзия Левитанского близка и понятна самым разным людям. Не случайно многие его стихотворения положены на музыку и звучат у популярных бардов. Песни на его стихи исполняли Татьяна и Сергей Никитины, Елена Камбурова, Валерий и Вадим Мищук и другие. Его стихи о дружбе, любви, одиночестве, о поиске себя остаются актуальными и в нашем XXI веке.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.