доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Краеведческий календарь. Берег времени Кима Балкова

К 85-летию со дня рождения писателя

15 сентября исполнилось бы 85 лет известному иркутскому писателю Киму Николаевичу Балкову — автору многих произведений о Забайкалье, о природе Сибири и о мужественных людях, живущих на этой земле.

Ким Балков родился в 1937 году в селе Большая Кудара Кяхтинского района Республики Бурятия. Он рос в семье учителя русского языка и литературы. Окончил среднюю школу в селе Баргузин, а затем почти два года работал в Баргузинском и Хоринском леспромхозах.

В 1956 году Ким поступил в Иркутский государственный университет. Он был активным членом студенческого литературного объединения; писал стихи, которые публиковались в альманахе «Ангара» и в газетах «Советская молодежь», «Иркутский университет», «Молодежь Бурятии».

После окончания университета молодой специалист уехал в родную Бурятию и устроился на работу в республиканский комитет по телевидению и радиовещанию.

Первая прозаическая публикация Кима Балкова появилась в 1966 году на страницах газеты «Правда Бурятии». А в 1968 году в журнале «Байкал» была напечатана его повесть «Рейса не будет», в которой проявилось одно из главных качеств прозаика — внимание к душевному настрою героев и умение отыскать неординарные характеры, подвигающие читателя к пониманию сложностей жизни.

В 1971 году начинающего автора приняли в члены Союза писателей СССР. В этот период Ким Николаевич создает произведения, где основными становятся темы сохранения сибирской природы и современного села. Это повести «Росстань» (1971) и «Мост» (1982), романы «Когда начинается утро» (1973) и «Рубеж» (1983).

На основе повести «Мост» Русский драматический театр Бурятии поставил спектакль.

Одна из лучших книг писателя — сборник рассказов «Небо моего детства». Она вышла в Москве в издательстве «Современник» в 1985 году. В книге талантливо запечатлены не просто годы детства, а жизнь среди людей, нелегко изживавших последствия войны и все же сумевших сохранить братство и умение сострадать.

С 1980-х годов Ким Балков обращается к истории нашего Отечества. В 1989-м выходит его роман «Байкал — море священное» о времени строительства Кругобайкальской железной дороги, совпавшем с событиями русско-японской войны.

В начале 90-х годов Ким Николаевич переехал из Бурятии в Иркутск, где продолжил писать исторические романы.

В 1992 году журналы «Сибирские огни» и «Сибирь» знакомят читателя с романом «Идущие во тьму». Это произведение о Гражданской войне, которую автор воспринимает как трагедию народа, где ее виновниками и жертвами стали люди по обе стороны баррикад.

Тремя годами позже в иркутском издательстве «Письмена» выходит роман «Будда», посвященный основателю одной из крупнейших религий мира. Затем последовал роман о судьбе сибирского казачества в годы Гражданской войны в Забайкалье — «От руки брата своего». Тепло были встречены российскими читателями романы «За Русью Русь» о деяниях светлого князя Владимира и «Иду на Вы» о героическом походе киевского князя Святослава.

Иркутский поэт Андрей Румянцев высказался о творчестве своего друга Кима Балкова так: «Оглядывая все созданное Кимом Николаевичем, поражаешься широте охвата жизни, которую он изображает. Древние арийцы в предгорьях Гималаев и воины восточно-славянских княжеств, строители Кругобайкальской железной дороги, участники русской смуты двадцатого века, сибирские крестьяне — жертвы раскулачивания и наши сограждане, все еще не избывшие земного лиха, — все герои прозаика встают как живые, со своими неустанными духовными поисками, трудными обретениями и жестокими ошибками, неутомимой жаждой найти истину. И любое произведение Кима Балкова освящено чутким пониманием жизни и человеческой души».

Ким Балков — лауреат Большой литературной премии Союза писателей России. Такое признание он получил благодаря роману-рапсодии «За Русью Русь» (2001). Лауреат международного конкурса «Новая русская книга — 2001», Государственной премии Республики Бурятия, Иркутского областного фонда культуры и искусства, а также премии журнала журнала «Смена».

Ким Николаевич ушел из жизни 28 сентября 2020 года в Иркутске. Он оставил после себя большое наследие.

Произведения Кима Балкова широко представлены в фонде нашей библиотеки и ждут своего читателя.