доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Гений комедии

К 100-летию со дня рождения Леонида Гайдая

30 января исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного советского режиссера и нашего земляка Леонида Иовича Гайдая, подарившего всему миру такие фильмы, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» и др. Фильмы Гайдая не одно десятилетие входят в число любимых отечественных кинокомедий.

Леонид Гайдай долгое время жил в Иркутске. Он родился в г. Свободном Амурской губернии. Его отец Иов Исидорович Гайдай родом с Полтавщины, работал железнодорожным служащим. Мама Мария Ивановна Гайдай (урожденная Любимова) была домохозяйкой. В семье росли трое детей: Александр, Августа и Леонид. Через несколько месяцев после рождения Леонида семья переехала в Читу, а в 1931–м — в Иркутск. Здесь в привокзальном районе Глазково был построен их дом. Атмосфера в нем всегда была дружной и творческой. Родители имели хорошее чувство юмора. Леонид проявлял творческую активность: занимался в школьном музыкальном кружке, где освоил разные инструменты; участвовал в художественной самодеятельности. Увлекся он и театром: посещал кружок при городском Доме культуры, хоть и отличался застенчивостью и скромностью, а также не выговаривал буквы «р» и «л». Очень любил Леонид кино, особенно фильмы с Чарли Чаплином, которые мог смотреть бесконечно.

18 июня 1941 года Гайдай окончил иркутскую железнодорожную школу № 42, а 23 июня вместе с одноклассниками пришел в военкомат записаться добровольцем на фронт, но ему сказали подождать. В сентябре 1941-го Леонид поступил рабочим сцены в Иркутский областной драматический театр. В нашем городе в то время гастролировал Московский театр сатиры, и будущий режиссер многому научился у признанных мастеров комедии.

В феврале 1942-го Леонид Гайдай наконец был призван в армию. Попал в кавалерию. Первоначально служил в Монголии: объезжал диких лошадей, предназначенных для фронта. Затем окончил полковое училище, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения. Осенью 1942 года Леонид был отправлен на Калининский фронт, где воевал во взводе пешей разведки. В марте 1943–го он был тяжело ранен под Новосокольниками. Долгое время лечился в госпиталях, а в январе 1944-го его признали негодным к воинской службе.

Наступило время реализовать свою мечту и стать актером. Уже в феврале 1944 года Леонид Гайдай был принят в театральную студию при Иркутском драматическом театре, которую окончил в августе 1947-го. Реализуя себя в актерской профессии, он быстро стал местной звездой. Даже в драматических ролях комическая природа брала свое. Когда Гайдай выходил на сцену, зрители от смеха держались за живот, а некоторые даже падали под кресло. Несмотря на ведущие роли, Леонид Иович все больше думал о режиссуре. В 1949 году он поехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, после окончания которого и началась его большая творческая карьера…

Несмотря на жизнь в столице, Леонид Гайдай никогда не переставал любить Иркутск. Он приезжал сюда каждый раз, когда заканчивал свою очередную комедию. Более того, многие его замечательные творческие идеи зародились именно в нашем городе: например, мысль снять короткометражный фильм «Пес Барбос и необычайный кросс». Надо признать, что первые фильмы Гайдая не были очень успешны. После провала картины «Трижды воскресший» (1960) у режиссера наступил творческий кризис. Он не знал, что будет снимать дальше, и приехал к родителям в Иркутск. Здесь на чердаке дома он чудесным образом среди множества газет нашел номер «Правды» со стихотворным фельетоном украинского сатирика Степана Олейника «Пес Барбос и поучительный кросс». Сюжет фельетона так увлек режиссера, что он решил снять на его основе короткометражку. Идея Гайдая на «Мосфильме» была поддержана, и он придумал своим героям клички: Трус, Балбес и Бывалый. «Пес Барбос» имел грандиозный успех, а Леонид Гайдай c тех пор занял свою прочную нишу в отечественном кинематографе.

Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь в СССР в конце 60-х и в 70-е годы была бы совсем другой, если бы не фильмы Леонида Гайдая. Как же они создавались? Каким человеком был знаменитый режиссер? Подробнее познакомиться с его биографией и личной жизнью, заглянуть в его творческую мастерскую вам помогут книги из фонда нашей библиотеки. Это книга Евгения Новицкого «Леонид Гайдай», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей», а также сборник авторов Марии Пушкаревой, Валерия Иванова и Владимира Цукермана «Гайдай Советского Союза».