Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

Семен Климович Устинов

В селе Унэгэтэй Заиграевского района Бурятии 1 сентября 1933 г. в семье старообрядцев родился замечательный писатель Семён Климович Устинов.

В детстве много читал и постоянно посещал школьную библиотеку. Особый интерес вызывали путешествия, описание природы, жизнь дикого зверя. Зачитывался Пришвиным и Бианки, потом увлекся Арсеньевым и Козловым, трудами академика Обручева. Любимым поэтом навсегда остался А. С. Пушкин. Зимними вечерами Семен Климович вместе с женой перечитывали его стихи.

В 1956 году С. К. Устинов окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института. Получив диплом биолога-охотоведа, получил приглашение на работу в Баргузинский государственный заповедник на должность старшего научного сотрудника, где проработал с 1956 по 1960 года, изучая экологию крупных млекопитающих, хищников, фенологию Баргузинского хребта.

С марта 1960 г. по 1964 г. работал в должности научного сотрудника зоолога в Иркутском НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР. В 1964 году получил приглашение от московского профессора А. Г. Банникова в очную аспирантуру при кафедре зоологии позвоночных Московской ветеринарной академии имени академика К. И. Скрябина, по окончании которой в 1967 г. на Большом совете МВА защитил диссертацию по теме «Экология кабарги», признанную специалистами лучшим трудом по изучению карликового оленя.

В 1966 году был направлен на работу в Восточно-Сибирское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) на должность старшего научного сотрудника. Работал над темой по экологии и промыслу копытных Восточной Сибири. Через три года стал заведующим отделением и пробыл им до 1974 года.

Семён Климович вместе с поэтом Марком Сергеевым сотрудничали с детским журналом «Сибирячок». Сергеев придумал ученому литературного двойника – неутомимого лешего Кешу, любимым высказывание которого стало: «Пусть все живое живет». Как и положено лесному жителю, он знает о таежных обитателях все, а главное, любит все живое на земле.

Семён Климович – почетный член Всероссийского общества охраны природы, Иркутской областной организации охотников и рыболовов, американского общества териологов (исследователей млекопитающих), состоит в Совете по природопользованию Сибирского отделения Академии наук. Его работы опубликованы в Японии и США, в Скандинавских странах и в Швейцарии, член Союза писателей России.
Награжден медалью «Ветеран труда» (1985), Большой медалью Советского комитета защиты мира (1987). Заслуженный эколог РФ (1997), Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ (1997), награжден Почетным знаком «За охрану природы России» (ВООП) 1999 г., «За заслуги в заповедном деле» (Минприроды РФ) 2002 г.

За период трудовой деятельности опубликовал 3 монографии в сборниках (медведь, лось, кабарга), более 100 научных статей в научных изданиях, 10 научно-популярных книг, более 20 публикаций в журналах, более 400 статей, очерков, рассказов и репортажей на природоохранную тематику. Телевидением снято несколько фильмов либо по его сценариям, либо с его участием. В мае 2005 года Семену Климовичу присвоено Почетное звание «Интеллигент провинции» с вручением Почетной грамоты и премии общественности г. Иркутска. В 2006 г. эколого-просветительским Центром «Заповедники» Всемирного Фонда защиты природы награжден Почетным знаком «Золотой бурундук» за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях.

В 2006 году в издательстве «Иркутский писатель» вышла новая книга Семена Устинова «Вести от синих гор» (тираж 1 тыс. экземпляров). В нее вошли 33 рассказа, которые автор писал на протяжении последних шести лет работы в Байкало-Ленском заповеднике. Некоторые из них уже были опубликованы в газетах и журналах. Это наблюдения полевого эколога за живой природой. Все истории, по словам писателя, «срисованы с натуры, в них ничего не додумано». Особенно автор опасается «очеловечивания животных», поскольку уверен, что «досужие выдумки только мешают познанию природы». В 2007г. за эту книгу Семёну Климовичу Устинову было присвоено звание лауреата премии им. Ф.Р. Штильмарка.

Семен Климович 51 год посвятил своему любимому делу,  из которых в Байкало-Ленском заповеднике проработал 22 года, в заповедной системе России 25 лет.
Ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Художественные произведения С. К. Устинова:

Устинов, С. К. Аборигены тайги / С. К. Устинов. – Иркутск : Сибирская книга, 2016. – 232 с.
Устинов, С. К. Визит к Берендею : записки эколога / С. К. Устинов. – Иркутск : Сибирская книга, 2008. – 288 с.
Устинов, С. К. Волчья песня / С. К. Устинов. – Иркутск : Байкальская экологическая волна, 2003. – 208 с.
Устинов, С. К. Вести от Синих гор : рассказы / С. К. Устинов. – Иркутск : Иркутский писатель, 2006. – 256 с.
Устинов, С. К. Год и вся жизнь медведя / С. К. Устинов. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – 128 с.
Устинов, С. К. Загадочные тропы кабарги / С. К. Устинов. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – 112 с.
Устинов, С. К. Записки эколога. Собрание сочинений в трех томах / С. К. Устинов. – Иркутск : Иркутские ведомости, 2013.- 384 c.
Устинов, С. К. Эколог Леший и его соседи : рассказы о животных / С. К. Устинов. – Иркутск : Сибирская книга, 2011. – 80 с.