Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет / Регистрация

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ИСТОРИЕЙ

Наверное, сейчас каждый хочет придумать что-то необычное для праздничного стола. Мы предлагаем вам попробовать испечь рождественский кекс по старинному рецепту от Эмили Дикинсон. Ведь что может быть волшебнее выпечки с историей. Это возможность не только представить, но и почувствовать вкус того времени. Не так ли?
 
Эмили Элизабет Дикинсон — американская поэтесса XIX века. Из 1800 написанных ею стихотворений при жизни опубликовали не менее 10. Стихи Дикинсон не имеют аналогов в поэзии той эпохи: названия отсутствуют, строки коротки, пунктуация не характерна для английской грамматики. Все работы Дикинсон стали известны широкой публике после ее смерти и только спустя 70 лет были изданы.
Но Эмили не только писала оригинальные стихи, но и пекла изумительные кексы. Некоторые рецепты сохранились среди ее записей. Может быть, ваш праздничный стол украсит именно это блюдо?
 
Надо:
  •  350 г сухофруктов и цукатов (крупные измельчить до размера изюма),
  •  цедра одного лимона или апельсина,
  •  50 мл коньяка или красного вина,
  • 500 мл горячего чая марки.
 
Как приготовить:
  •  все смешать и оставить на 4 часа.
 
За это время нужно сварить сироп:
  •  взять сок двух апельсинов,
  •  добавить 80 г сахара и 50 мл воды,
  •  влить 50 мл вина,
  •  залить всем этим сухофрукты, накрыть и оставить на ночь.
 
Для теста:
  •  смешать в миске 300 г муки, ¼ ст. ложки пищевой соды, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложку мускатного ореха, ½ ч. ложки ванили, по ½ ч. ложки корицы, молотой гвоздики, молотого имбиря и ¼ ч. ложки кардамона;
  •  взбить 300 г сливочного масла и 300 г темного сахара;
  •  не прекращая взбивать, добавить по одному 6 яиц, 80 г темного меда и 80 г красного вина;
  •  всыпать сухие ингредиенты и вымесить тесто.
 
В конце добавьте сухофрукты без жидкости, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в горячей духовке при 150—160 градусах 2—2,5 часа. При желании через час можно накрыть кекс сверху фольгой и убрать на 2—3 недели в холод.
 
Те, кто испек этот кекс, уверяют, что он долго остается влажным и ароматным. Откроем вам секрет: многие не выдерживали столь продолжительное время и съедали лакомство уже через неделю.
 
С чашкой горячего английского чая в паре с испеченным кексом рекомендуем посмотреть отличный сериал «Дикинсон» (в 2019 году вышел первый сезон), посвященный жизни известной американской поэтессы. В 2021 году планируется выход второго сезона.
 
Поделитесь и вы своим рецептом.
Приятных зимних вечеров!