Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет 12+

Поздравляем победителей

Подведены итоги викторины «Путешествие с Жюлем Верном», посвященной 190-летию со дня рождения всемирно известного французского писателя!
 
Благодарим всех любителей и знатоков его творчества.
 
Победителями викторины стали участники, приславшие наибольшее число правильных ответов: Софья Ивановна Осокина, Вероника Павловна Булгутова, Олег Станиславович Замащиков, Арина Олеговна Волко. Поздравляем!
 
Ответы на вопросы викторины:
1. За 40 с лишним лет непрерывной творческой работы Жюль Верн написал 66 фантастических и приключенческих романов, составляющих грандиозную серию. Вспомните общее название цикла романов.
Ответ: цикл «Необыкновенные путешествия».
 
2. Назовите роман, который писатель определил как «веселую и забавную шутку на робинзоновскую тему».
Ответ: «Школа Робинзонов».
 
3. Какой из перечисленных сюжетов лег в основу одного из романов Жюля Верна?
а) Шарманщик сделал деревянного человечка, а тот убежал странствовать.
б) Сложности жизни толкают героиню под колеса поезда.
в) Измученный тяжелым обращением хозяйки, слуга топит свою собачку.
г) Дети ищут отца-капитана по плохо сохранившейся бумажке.
Ответ: Дети ищут отца-капитана по плохо сохранившейся бумажке.
 
4. Какого капитана придумал НЕ Жюль Верн?
а) капитана Гатерасса
б) капитана Гранта
в) капитана Фракасса
г) капитана Манглса
Ответ: капитана Фракасса. Его придумал Теофиль Готье.
 
5. Назовите хотя бы один роман писателя, действие которого происходит в России.
Ответ: Сам Жюль Верн не был в России, но именно там разворачиваются события (полностью или частично) нескольких его романов, самый известный из которых – «Михаил Строгов». Другие романы Жюля Верна о России и русских: «Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке», «Найденыш с погибшей Цинтии», «Драма в Лифляндии», «Терабан Лететю», «Дунайский лоцман», Клаудис Бомбарнак», «Гектор Сервадак», «Цезарь Каскабель».
 
6. Среди жюльверновских персонажей особенно ярко выделяется один образ: загадочная личность, ученый-новатор, смелый инженер, «гений моря», навсегда порвавший с миром людей и обрекший себя на скитания под водой. Назовите произведения и их героя.
Ответ: «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Главный герой этих произведений – капитан Немо.
 
7. Как звали детей капитана Гранта в известном романе Жюля Верна?
Ответ: Мэри и Роберт Грант.
 
8. Назовите произведение по отрывку: «Шар уносило все дальше, а пассажиры не ощущали его вращательного движения. Вокруг них все застилала пелена тумана, такого плотного, что они не могли бы сказать, день это или ночь».
Ответ: «Таинственный остров».
 
9. На какую сумму Фелиас Фогг заключил пари о том, что он совершит кругосветное путешествие за 80 дней?
а) 200 фунтов стерлингов
б) 2000 фунтов стерлингов
в) 20 000 фунтов стерлингов
Ответ: 20 000 фунтов стерлингов.
 
10. К 15-летию сына Жюль Верн подарил ему героя, который смог бы стать жизненным спутником. Назовите имя этого героя. Из какого он романа?
Ответ: Дик Сэнд. Роман «Пятнадцатилетний капитан».
 
11. На каком корабле герои романа «Дети капитана Гранта» отправились на поиски пропавшей экспедиции?
а) «Наутилус»
б) «Дункан»
в) «Авраам Линкольн»
г) «Фовард»
Ответ: «Дункан».
 
12. Какой отрицательный и положительный персонажи появляются в трех разных романах.
Ответ: Немо и Айртон.
 
13. Как назывался остров, ставший пристанищем героев романа «Таинственный остров»?
а) остров Линкольна
б) остров Бараска
в) остров Табор
Ответ: вымышленный остров Табор.