Электронный паспорт
доступности
Версия для слабовидящих Личный кабинет 12+

Итоги викторины «Пророк своего Отечества»

Подведены итоги викторины «Пророк своего Отечества», посвященной 90-летию со дня рождения всемирно известного русского писателя, драматурга, публициста и общественного деятеля Александра Солженицына.
 
Благодарим всех любителей и знатоков его творчества.
 
Победителями викторины стали участники, приславшие наибольшее число правильных ответов: Маилян Илона, Макушева Дарья, Брянская Дарья. Поздравляем!
 
Ответы на вопросы викторины:
1. Где родился А.И. Солженицын?
Ответ: в Кисловодске.
 
2. Где завершил свой боевой путь в звании капитана А.И. Солженицын?
Ответ: в Восточной Пруссии.
 
3. За что был арестован А.И. Солженицын?
Ответ: за антисоветскую переписку.
 
4. В какой лагерь попал Солженицын в 1945 году?
Ответ: «Новый Иерусалим».
 
5. Какой роман написал А.И. Солженицын о своем пребывании в «шарашке» Марфино, где работали заключенные ученые?
Ответ: «В круге первом».
 
6. Каково оригинальное название рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор», измененное по требованию редакции журнала «Новый мир»?
Ответ: «Не стоит село без праведника».
 
7. «Родина моя там, сердце мое там, вот поэтому я и еду». Когда были произнесены эти слова Солженицыным и кому они предназначались?
Ответ: перед возвращением в Россию 27 мая 1994 года. Тогда А.И. Солженицын проехал из Магадана через Владивосток всю страну, встречаясь и беседуя с соотечественниками.
 
8. Как первоначально назывался рассказ «Один день Ивана Денисовича»?
Ответ: «Щ-854».
 
9. К какому жанру относится «Архипелаг ГУЛАГ»?
Ответ: опыт художественного исследования.
 
10. Как называется цикл миниатюр в прозе А.И. Солженицына?
Ответ: крохотки.
 
11. Действие какого романа А.И. Солженицына происходит в Ташкенте?
Ответ: «Раковый корпус».
 
12. По какой статье приговаривались политические заключенные?
Ответ: по 58-й статье.
 
13. Откуда берет начало ГУЛАГ?
Ответ: Соловецкий монастырь.
 
14. Какая книга неоднократно упоминается на страницах романа «Архипелаг ГУЛАГ»?
Ответ: «Остров Сахалин» А. Чехова.
 
15. Размышления А.И. Солженицына, обращенные к соотечественникам, называются:
Ответ: «Жить не по лжи!».
 
16. На одной из встреч Солженицын обратился к ним со словами: «Вы – …. У вас другая эпоха. Она, эта эпоха, легче, опаснее, тревожнее. Она полна льстивыми и лживыми соблазнами… Но Россия создавалась трудом, знаниями и честностью. Все это отражено в народных пословицах: «Неправедно нажитое ребром выходит», «Легкие деньги легко уходят». Трудитесь. И постарайтесь хоть раз в неделю, а желательно – два, жить без телевизора, чтобы читать и думать… Берегите себя… Если вы будете иметь жизненный вектор, то не пропадете. Нужно сделать так, чтобы знания остались у вас прочными. Какое чудесное создание – каждый из вас! Нет заранее написанной судьбы. От вас зависит ваш выбор…». К кому обращается писатель?
Ответ: к молодежи. На одной из встреч Солженицын назвал ее «новым поколением».